So planen und organisieren Sie erfolgreich das neue Schuljahr

Wir zeigen Ihnen, warum eine allgemeine Planung und Organisation des Schuljahres sinnvoll ist und worauf es ankommt.

Am Besten ist es, sich am Anfang des Schuljahres Zeit zu nehmen, um eine Struktur zu schaffen und die wichtigsten Eckpunkte festzulegen. Eine gute Planung schafft Sicherheit und entspannt Ihren Alltagsstress. Außerdem erleichtern Sie dadurch die Gestaltung Ihres Unterrichts und vermeiden einige Ärgernisse.

Erstellen Sie für jede Klasse eine kurze und individuelle Jahresübersicht. Dadurch verschaffen Sie sich später auf einen Blick die Orientierung. Dabei kann es sich um eine einfache Tabelle mit einer Zeile pro Schulwoche handeln. Sie können sich auch die Feiertage und Ferien farblich markieren.

In die Übersicht tragen Sie nun alle geplanten Themen wie beispielsweise Klassenarbeiten, Tests, Referate Praktika, Ausflüge etc. ein. Behalten Sie aber folgende Fragen im Blick:

Welche Termine stehen zu Beginn des Schuljahres fest?
(Zeugniskonferenzen, Praktika, schulinterne Veranstaltungen …)

Welche Themen und Lerninhalte möchten Sie in welchen Wochen behandeln?

Was sagt der Lehrplan zur Stoffverteilung?

Wann bietet es sich an, Exkursionen durchzuführen?

In welche Wochen passen Referate und Vorträge?

Welche Projekte könnten sonst noch anstehen?

Tragen Sie außerdem, wenn bereits möglich, organisatorische Deadlines für jeden dieser Termine ein. Diese Schritte schaffen die Basis einer guten Schuljahresvorbereitung. Nun haben Sie eine grobe Gliederung des Schuljahres erstellt aber verstehen Sie Ihre Jahresplanung nicht als starre Vorgabe, sondern als fortwährenden Prozess. Denn während des Schuljahres werden sich an der einen oder anderen Stelle Änderungen ergeben. Das ist normal und sorgt dafür, dass Ihr Schullalltag lebendig bleibt.

Nun wünschen wir viel Spaß bei der Organisation Ihres Schuljahres.

Digitales Lernen

Kinder und Jugendliche wachsen heute in einer sich rasch verändernden Welt auf. Der digitale Wandel entfaltet dabei eine enorme Dynamik, die weit über technische Entwicklungen hinausgreift. Denn digitale Technologien eröffnen nicht nur neue technische Möglichkeiten, sie verändern auch das individuelle Leben, unsere Gesellschaft und die Möglichkeiten für das Lernen fundamental.

Die regiotec Förderung für Schulen

Wir sind die Profis beim Thema Digitalisierung in und für Schulen und möchten diese vorantreiben. Bewerben Sie sich jetzt und erhalten Sie die regiotec Förderung für Ihre neue Schulwebseite. Ganz einfach und ohne kompliziertes Formular.