Die anspruchsvolle Erstellung eines Stundenplans

Die Schuljahresplanung für eine ganze Schule ist eine echte Kniffelarbeit

Das weiß wohl jeder Lehrer oder? Während die Schüler Sommerferien haben, verbringen die planenden Lehrer und Schulleiter meist Tage damit, die Lehrer auf die Schüler und Räume zu verteilen. Sobald ein Lehrer aber in Elternzeit geht, langfristig krank wird oder neue Referendare kommen, muss wieder neu geknobelt werden. Dadurch werden bis zu zehn Stundenpläne pro Schuljahr erstellt.

Am Anfang steht die Stundentafel für die Verteilung der Kapazitäten. Es werden viele bunte Kärtchen im Planungszimmer hin und her geschoben. Einige Schulen nutzen hierfür aber auch Exceltabellen. Ebenfalls zu Beginn müssen die Planer dienstliche Abwesenheitstage der Lehrer und Referendare beachten.

Nun folgt die Feinarbeit: Wie können unnötige Lehrerwechsel in den Klassen vermieden werden? Wie kann getauscht werden, damit Klasse 6b nicht zwei Hauptfächer mit jeweils 90 Minuten hintereinander hat?

Das kling doch alles ziemlich zeitaufwendig und anstrengend oder?

Mit dem Deputatsplaner und dem Stundenplaner möchten wir Ihnen die gesamte Schuljahresplanung inklusive Stundenplanung erleichtern. In unserem Tool verschieben Sie Ihre Stunden einfach via drag and drop am Bildschirm. Dafür ist auch keine Installation notwendig. Der Deputatsplaner läuft ohne Installation auf jedem internetfähigen Endgerät. Loggen Sie sich einfach online ein und beginnen Sie zu planen. Natürlich gilt das auch für mehrere Benutzer gleichzeitig. Ihre Planung wird gespeichert und ist für zukünftige Verteilungen wieder abrufbar. Auch können Sie mehrere Pläne anlegen, archivieren und wieder aus dem Archiv laden. Zudem haben Sie den Überblick über noch frei verfügbare Kontingente, Überbuchungen sowie Fehlzuweisungen aufgrund fachfremder Zuordnung. Nun geht es einfach und bequem über in die Stundenplanung. Auch hier planen Sie via drag and drop. Sie können die Stundenpläne jederzeit über das gesamte Schuljahr hinweg verändern. So funktioniert eine zeitgemäße Planung. Zudem gibt es mit unseren Apps Notizen, Kontakte und To Do’s noch weitere kleine Helfer im Schulalltag. Planen Sie ab heute bequem und ohne Stress das Schuljahr für Ihre Schule.

Weitere Informationen finden Sie unter Funktionen Deputatsplaner und Funktionen Stundenplaner.

Die regiotec Förderung für Schulen

Wir sind die Profis beim Thema Digitalisierung in und für Schulen und möchten diese vorantreiben. Bewerben Sie sich jetzt und erhalten Sie die regiotec Förderung für Ihre neue Schulwebseite. Ganz einfach und ohne kompliziertes Formular.

Learn2Learn-Kongress

Kennen Sie schon den Learn2Learn Onlinekongress? Nein? Dann wird es aber Zeit! Thema des Kongresses ist die leider immer noch aktuelle Bildungsmisere. Aufbruchstimmung statt Jammern heißt die Devise von Learn2Learn. Jetzt anmelden.